Addetti alle attività connesse all’Igiene degli Alimenti


Addetti alle attività connesse all’Igiene degli Alimenti - corso

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Durata da 4h a 12h

Rischio 1

4h

Rischio 2

8h

Rischio 3

12h

Erogazione

Corso ed esame in FAD

Aggiornamento

Ogni 3 anni, con corsi da 3 a 6 ore

Destinatari dei percorsi differenziati in base al rischio correlato

  • addetti alla somministrazione di alimenti e bevande direttamente al consumatore come baristi, banconisti, fornai, camerieri;
  • addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari;
  • addetti alla somministrazione e razionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche.
  • cuochi, pasticcieri, gelatieri (ristorazione collettiva, aziendale, ristoranti e affini, etc.);
  • addetti gastronomia (produzione e vendita);
  • addetti produzione pasta fresca;
  • addetti lavorazione latte e formaggi;
  • addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi;
  • addetti produzione ovoprodotti.
  • Responsabili di industrie alimentari;
  • Titolari o Responsabili di aziende agroalimentari.

Una formazione efficace oltre che un addestramento adeguato del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, così da poter svolgere una corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, così da garantire una prevenzione reale delle tossinfezioni alimentari.

Così come previsto dalla normativa vigente, il corso offre le informazioni che garantiranno all’alimentarista la conoscenza più approfondita in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria, ad oggi abrogato.

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Programma

  • Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
  • Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
  • Igiene della persona;
  • Requisiti igienico sanitari degli ambienti e attrezzature di lavoro;
  • Legislazione sanitaria;
  • Good manufacturing practices – buone pratiche di lavorazione;
  • Processi di approvvigionamento, stoccaggio, produzione, conservazione, trasporto, distribuzione/somministrazione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
  • Metodologia dell’autocontrollo e principi del sistema HACCP.
A chi è rivolto

I corsi di formazione per gli “Addetti alle attività connesse all’Igiene degli Alimenti” sono rivolti ai Responsabili delle industrie alimentari e addetti alla trattazione di vari tipi di alimenti che devono porre particolare risalto nello svolgimento delle loro attività, rispettando al contempo i principi del sistema HACCP e delle norme igieniche per acquisire la corretta metodologia di gestione dell’Autocontrollo.

Non sono previsti requisiti di accesso specifici.

Il corso prepara a divenire responsabili e addetti dell’industria alimentare secondo quanto previsto per legge (d.lgs 155/1997 Reg. CE 852/2004). Avranno obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richieda lo svolgimento di differenti mansioni.

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